Новое поступление!!! Мебельный щит из БЕРЕЗЫ сращенный! В наличии элементы лестниц из цельного ДУБА, БУКА и ЯСЕНЯ!

Уважаемые покупатели!!!

Сообщаем Вам, что уточнить наличие и актуальную стоимость за единицу товара, можно по
тел. +7 (495) 211-01-49 (Подольск), mail@dok-pahra.ru
тел. +7 (812) 925-01-49 (Санкт-Петербург), spb@dok-pahra.ru
а так же в разделе "СКЛАД"
Форму оплаты, дату и время самовывоза необходимо предварительно согласовывать!

 

Сушка

 

Сушка заготовок — основной шаг технологического процесса не только при производстве массивного клееного щита, но и в целом при обработке массивной древесины. Она определяет дальнейшую адаптацию щитовых материалов к месту их использования.
Так как древесина сначала перед обработкой должна избавится от влажности, чтобы избежать дальнейшей деформации, она высушивается различными методами.

Время сушки заготовок зависит от климатических условий (температуры, влажности воздуха и движения воздуха). В зависимости от времени года могут возникнуть колебания климатических факторов, воздействующих на продолжительность сушки. В среднем древесина теряет 3 — 5% своей влажности, причем эти значения варьируются в зависимости от породы древесины.

Сушка естественная (сушка на воздухе)
Сушка естественная (сушка на воздухе)

Целью сушки является адаптация древесины к климатическим условиям. При снижении влажности улучшается прочность древесины. Естественный процесс сушки в этом отношении является невыгодной, так как процесс сушки тяжело контролировать, и он занимает очень много времени, вследствие чего естественно увеличивается фактор стоимости.

Искусственная сушка
Искусственная сушка

Искусственная сушка по сравнению с естественной предлагает свои преимущества, которые отодвигают на задний план традиционные методы. Время сушки и затраты труда значительно уменьшаются, здесь уже достаточно нескольких часов или дней. Благодаря высокому воздействию температур (свыше 100°C) прочность древесины в дальнейшем улучшается. Также под воздействием температуры изменяется структура клеток. При слишком быстрой сушке (слишком высокая температура при слишком быстром снижении влажности) могут возникать дефекты снижающие качество, такие как, например, возникновение трещин, образование пятен или изменение формы.

В структуре древесины вода хранится в двух состояниях. Если стенки клеток примерно заполнены водой (связанная вода), тогда полость клетки заполняется водой. Эта вода называется свободной, не связанной или капиллярной. Доля свободной H2O достаточно высока, однако не легко удаляется при сушке.

При использовании сушильных камер первой из структуры древесины удаляется свободная вода. На этом этапе древесины сушится в основном очень быстро и равномерно, но осторожно. При сушке достигается состояние, при котором в структуре древесины содержится небольшое количество свободной воды или не содержится, создаются условия для перехода к сушке волокон. Это состояние называется область насыщения волокон.

При сокращении в процессе сушки данной области происходит усушка древесины. Климат сушки можно усилить (повышение температуры, снижение влажности воздуха), ускоряя таким образом процесс сушки. Древесина начинает усыхать и происходит изменение формы. Так что можно сказать, что только клеточная ткань отвечает за набухание и усушку, выше точки насыщения волокон изменение формы древесины проявляется незначительно.

Как правило, сушка лиственных пород производится в три этапа. Свежесрубленная древесина раскраивается и, уложенная в штабель, подвергается сушке на открытом воздухе. Из-за изменения погодных условий она не равномерна и поэтому продолжается различное время.

Так как древесина стремится адаптироваться под окружающую среду, она высушивается в соответствии с влажностью воздуха окружающей среды. В определенных зонах древесина должна в среднем высушиваться до влажности 15%. Этот процесс может продолжаться от нескольких месяцев до года. При этом необходимо следить за тем, чтобы древесина была защищена от дождя и неблагоприятного влияния прочих факторов. Поэтому сушка на открытом воздухе в большинстве случаев проводится под крышей или в открытых навесах, таким образом, также обеспечивается частая смена воздуха благодаря приточному воздуху.

Принцип сушки на открытом воздухе из-за длительного времени сушки, не определяемых предварительно климатических факторов и требуемых больших складских площадей для древесины и связанных с этим капитальных затрат используется только в качестве ступени предварительной сушки и для снижения времени камерной сушки.

Вторая ступень — непосредственно сушка до определенной влажности древесины. Она производится в сушильных камерах и в соответствии с породой древесины управляется и контролируется. Здесь применяются различные технологии сушки, обычными являются, например, сушка в приточном — отходящем воздухе, конденсационная сушка, сушка при высоких температурах (преимущественно хвойных пород) и вакуумная сушка.

Конвекционная сушильная камера (вакуумная сушка)
Конвекционная сушильная камера (вакуумная сушка)

После того, как непосредственный процесс сушки завершен, древесина местами пересыхает, другие участки наоборот слишком влажные, необходимо запланировать фазу кондиционирования, во время которой в древесине неравномерно распределившаяся остаточная влажность распределяется по поперечному сечению заготовки. При этом повышается относительная влажность воздуха, в то время как температура в сушильной камере не изменяется. Кроме того, в древесине уменьшаются напряжения, по окончании кондиционирования высушенный материал должен охладиться до температуры 30 — 40°C, перед тем как камера откроется, нагревание отключается, однако климат еще сохраняется.

Камера для сушки древесины c отпаркой
Камера для сушки древесины c отпаркой

Основанием для фазы охлаждения являются возникающая разница температур между древесиной и наружным климатом. Если разница слишком большая, на поверхности заготовок образуются трещины и возникают напряжения, которые осложняют дальнейшую обработку древесины. Поэтому температура по всему поперечному сечению заготовки должна составлять 30 — 40°C, перед тем как откроются ворота сушильной камеры.

Требуемая величина средней конечной влажности древесины после сушки колеблется для различных изделий в широких пределах и регламентируется стандартами и техническими условиями. Например, для мебели она составляет 7-8%,
для столярно-строительных изделий — 10-12%, для тары — 15-20%